ホーム>コラム>コラム

コラム

豪華な粗食

行政改革と聞くと、今でも土光敏夫氏を想い出します。

昭和56年に鈴木善幸政権で第二次臨時行政調査会長に就任。
昭和61年まで臨時行政改革推進審議会の会長として、
当時としては画期的な行政改革の推進役を務めました。

行政改革の先頭に立つ人として、
その謹厳実直な人柄と同時に、質素な暮らしぶりも有名でした。

あるテレビ番組で、土光さんご夫婦の夕食の様子が放送されたとき
「メザシ・御浸し・味噌汁・玄米」と言うメニューが紹介され、
「メザシの土光」のあだ名が付いたこともありました。

ただその後、そのメザシは湯島の某有名店のもので、
実は美味しい高級品と言うほほえましいオチがつきました。


夕食卓の平均年齢が60歳を越えたら、「豪華な粗食」をお勧めしています。
子供達が食卓から離れたら、必要以上に量は要りませんし
健康のために、脂肪や塩分のコントロールがメニューには大切になります。

それには、まさに粗食がイチバンで
「メザシの土光」は正しかったと言う訳です。

さらにただの粗食ではなく、ウンチクが話題にできる
有名店(高級店とは限りません)の材料なら
食卓の会話も弾んで、楽しく美味しく食べることが出来ます。


そんな大きな市場に向けて、
食品メーカーの商品説明、プロモーションに一工夫が必要です。
材料にこだわって、グラム単価が若干高めでも美味しく話題豊富な製品を作りましょう。
地元の歴史や材料、古くからの調理法、それに絡む有名人や匠の技など、
話題に事欠かないような読み易い説明書も要ります。

町おこしには最適なテーマです。


自分流「一汁三菜」を考えましょう!
アジのひらきは伊豆のあの店、お漬物は京都のあそこから、
お味噌を新潟のあの蔵から送ってもらって、
おコメは千葉のあそこで譲ってもらって、自分で精米しよう。

考え始めるだけでワクワクしてきました!

故郷の森へ帰る方法

ウッドコーディネーターと言う仕事をご存知でしょうか?

木材のソムリエとでも言う仕事で、
家を建てる時、住まい手にとってピッタリの木材を、
全国の森林から探してくれるプロフェッショナルです。

美味しい料理にピッタリのワインがあれば、いっそう味が引き立つように
快適な住まいにピッタリの木材があれば、さらに幸せな暮らしになるというわけです。

木童(神戸)の木原代表がそのウッドコーディネーターで
彼の説明によると、ウッドコーディネーター「木童」の仕事は、
こだわりを持って育林・製材している森の人達と、
「木の家」を建てたい住まい手の、
なかなか通じにくい双方の想いをつないでいくことだそうです。

「僕らの想いと、住み手の想いが木の香りのなかで共鳴するとき、
心の底から満足できる本物の家ができあがる」と、木原さんは言います。


幸いな事に、日本国内には必要かつ充分な木が育っています。
不幸な事に、その有効活用システムは崩壊に近い状態です。

しかし、木原さんのような人材と時代の流れが、
市場と共に流通システムはモチロンのこと、
何より家を建てる人たちの意識を、変えつつあります。


1 生まれ故郷の木材を使いましょう
  ふるさと納税が盛んなように、自宅を建てる、マンションを購入する際
  自分の生まれ故郷の木材を一部に使うのは如何でしょう。
  お店を出すとき、内装に出身地の木材で香りをつけるのは如何でしょう。
  
  木材の香りの刺激はきっとあなたのDNAに響いて、
  故郷に帰ったようなリラックスを生んでくれるでしょう。
  お客様は、同郷のDNAが刺激され集まってくれると思います。

2 生まれ年の木材で家を建てましょう
  自分の生まれた年に植林された木を作って家を建てるって
  チョット、ロマンティックですよね。
  同い年の同級生と一緒に暮らしている感じで、心和むと思います。
  
  さらに、孫に自慢も出来ますし、将来孫達は一緒に付けたイタズラの跡をみて
  おじいちゃんを想い出してくれます。

  自分の生まれ年に仕込まれたヴィンテージワインを買ったあなた。
  自分の生まれ年の製造番号を持ったヴィンテージライカを買ったあなた。
  次は、子供や孫のためにも、木の家ですよ!


森林資源を新しい発想で活用する事は、新しい産業を生み雇用も増えます。
次世代への大きな投資を可能にします。
何より、環境とそのサイクルを守り、結果として人の暮らしを快適にします。

そして、今の時代に最も必要な「安らかな気持ち」を
私達に提供してくれます。


飛松中学校(神戸市)のグランドの奥にあった林は今どうなっていますかね?
みどりと木の香りを想い出します。

秘密のケンミンSHOW的情報

秘密のケンミンSHOW(日テレ系)をご覧になった事はありますか?

日本全国にある地方独特の食べ物や食習慣、
さらには生活習慣から方言まで、
これまであまりメディアで紹介されることのなかったモノを、
幅広く取材するバラエティー番組です。

日本のマスコミはその大半が東京に集中しているため、
空港ではありませんが、かなりの情報ハブ化が進んでいます。

全国から発信される情報は、一旦全て東京に集められ、
東京のマスコミ及び情報関係者によって
東京の生活習慣や感覚で整理選択されて、
その後、全国に再発信されています。


一方で、日本人特有の情報処理上の心理に
自分の行動、習慣は、皆も同じと思い込むクセ(?)があります。
その為、地域(東京も含む)で当たり前のことは、全国でも当たり前と考え
情報として東京に向け発信されてきませんでした。
なんでこんな事知らなかったのだろうと思う情報があるのは、そのせいです。

つまりマスメディアからは「当たり前」のことは情報として入手しにくいのです。
これが逆に意外性を生み、この番組の面白さの原点になっています。

考えてみると最近ブームアップしてきたB級グルメも同じ情報スタイルですし
栃木弁がセールスポイントの漫才コンビがヒットする時代ですから
ある意味で、地方再発見の時代なのかも知れません。

それならこの情報発信方法を利用すると、町おこしの起爆剤にできますし、
マスメディアやテレビの協力も得られ、ヒット商品も作れます。


それにしても、番組内で大阪はいつもターゲットにされ
「ヒミツの大阪」コーナーとして取り上げられますが、
反対に関西人から見た東京を「ヒミツの東京」としてまとめると

魚屋の店頭で、魚がヨコに並んでいる。(関西ではタテに並んでいます)
カツレツの中身が豚肉である。(私は東京に来て初めてトンカツを食べました)
うなぎが背開きになっている。(どうしてうなぎだけ背開きなんでしょうか)
いなり寿司が四角で、おまけに具が入っていない。(三角で、ニンジンとゴボウが入っています)
お葬式の門前に花輪を並べる。(関西では、しきびを並べます)

関西の判断基準で見ると、東京は変な事だらけです。


それにしても、東京の地方に対する上から目線にはチョット引っかかります。
我が家でも、ただ一人地方出身者の私に対する家族の目線が・・・!?

サプリメント新時代

元気な団塊世代の興味が、10~20年後の自分達の健康に向かうにつれ
新しいロジックでサプリメントに注目が集まっています。

これまでのサプリメントユーザーとは違い、元気な人たちですから、
医療のサポートや代替医療としてのそれとは判断基準が異なり、
当然、購買動向も違います。

新しい市場の主なサプリメント摂取目的は
1 食事量の減少に伴うバランス調整
  自分の食事や飲酒量が大幅に減った事を認識していて、
  そこから、野菜や副菜を食べない事による栄養不足を気にしています。
2 加齢による減少栄養素の補填
  新しい知識の吸収に熱心なので、近年判って来たデータで行動するケースが
  多いようです。
3 健康維持が目的なのでポジティブ
  自分の健康状態の良い所を維持し、弱いところをサポートする
  バランス調整に熱心です。
4 ライフスタイルへの落とし込みに工夫
  長く摂取し続けるため、生活パターンの中に的確な場所を探して組み込もうとしていて、
  食事メニューにサプリメントを組み込んで考える人まで現れています。

新しい市場への対応策は
1 抗酸化物質、補酵素、アミノ酸などに注目
  3大栄養素、ビタミン、ミネラルなどはそれなりに食事で摂取できていますが
  食物繊維、ポリフェノール、コラーゲン、ヒアルロン酸、グルコサミンン、
  DHA、 EPA、アスタキサンチン、還元型コエンザイムQ10、
  知識は増える一方なので、あれもこれも不足している?と悩む人が・・。
  そこで、整理した情報と商品化が望まれています。

  マルチビタミンのように、
  マルチポリフェノール、マルチ補酵素、マルチアミノ酸のような
  カプセルを作りましょう。

2 食品型の形状の開発
  この市場には、サプリメントに若干ギモンを抱いている人たちが多いので
  食品としての摂取習慣をつけ、その上でカプセルの便利さを認識して貰うように、
  教育と誘導をする必要があります。

  普段良く食べる食品への添加、調味料への添加、
  さらには常食しやすいサイズへの変更などが先ずは必要です。

  マルハニチロのリサーラは半分の長さにすると、毎日食べやすくなるので
  常食の可能性が一気に高まります。
  1本で1日のDHA必要量を摂取するより、半分でも毎日食べるほうが
  いいと判断する市場だからです。

3 ディスペンサーや食器などのツール開発
  食器や収納場所が決まっている事で、習慣的な摂取が実現できます。
  食卓の上に置くサプリメントケースや、コーヒーのカップアンドソーサーの
  ソーサーにサプリメント用ポケットをつけると、飲み忘れません。


車を動かすとき、始動時には大きなエネルギーが必要ですが
動き始めてからは少ないエネルギーで動きを維持できます。

このロジックが、元気な団塊世代へのサプリメントのプロモーションの基本です。


間違っても、これまでの様に脅かしては(?)いけません。
何よりそれが苦手でサプリメントを摂取しなかった人たちなんですから。

トロミが作る新感覚

新感覚の商品が求められている今、文字通り新しい感覚による
開発はいかがでしょう。

食品の味を判断するとき大切なのは味覚ですが、
それ以外にも、見た目(視覚)香り(嗅覚)美味しそうな音(聴覚)
そしてヤワラカさ(触覚)など、5感はフルに活用されます。

特に触覚は、口の中で食べ物を租借する際
舌が上あごに食べ物を押し付ける事により、味覚の判断に大きな影響を与えています。
無意識に行われているので、あまり実感がないのも事実です。

舌、上あご、ノドなどの触覚を上手に刺激して美味しさを作る技は
元々日本料理には数多くあります。

餡かけは出汁にトロミをつけることで、素材と出汁のウマミを繋いでいますし、
ハチミツや黒蜜のトローリ感は独特の美味しさをイメージさせます。

最近ブームのメープルシロップは、ハチミツのトロミとトロミのタイプが異なる事で
甘さもサッパリしていると思われ人気が出ています。

洋食にも、シチューやスープのように「トローリ」という形容詞が
美味しさを表現するのにピッタリのメニューがたくさんあります。

トロミは誤嚥を起こしにくくする事から、
シチューが夕食のメニューに多いヨーロッパでは
家族の夕食に寝たきりの老人も車椅子で参加する、独特の介護スタイルも生んでいます。


気付かないくらいのトロミに、ヒットのヒントがかくれています。

塩分濃度や糖度を上げて、味のインパクトを付けるのには限界がありますが
トロミによってほんの少し長い時間、舌が味と触感を感じると、
さわやか感、サッパリ感、さらにホッと癒される感じも提供できるようです。

甘くなくて美味しいと言う、ある意味贅沢な評価を生み出すのにも
トロミは有効だということです。

トロトロ桃のフルーニュ(キリンビバレッジ)のヒットも
そこにあるのではないでしょうか。


それにしても最近気になるのは、美味しいと言う味覚評価の形容詞に
「やわらかい」が多用されることです。
テレビのグルメ番組では、料理を食べたタレントが判で押したように、
「ウマ~イ!!」「アマ~イ!!」そして「ヤワラカ~~~イ!!」の
どれかを叫ぶあのパターンです。


美味しいと言う評価の条件として、やわらかさは有りますが、
やわらかいだけで美味しいと言う事はないのにと思ってしまうのは、
還暦のせいでしょうか?

セミナー報告3月25日

FCN定例セミナー 明日の商品作りのための企画開発を考える

第3回 「市場へのアンテナの建て方」

1 市場を動かす情報とは
  同じ道徳観や価値観で、同じ情報の提供を受け、許容範囲の広い可処分所得で動く。
  相対的に判断し自らの独自性を嫌う。叩き台から生まれるオリジナルで行動する。

2 日本のマスコミ事情
  情報のハブ化が極端に進行しており、マスコミ情報の90%近くを東京で処理。
  東京の生活感覚やライフスタイルが全ての判断基準。
  本質的なジャーナリズムは自己規制が働きマスメディアに登場しない。

3 収集可能な情報と選択
  紙媒体のアイデンティティーが突出して高い。
  媒体別のインパクトと保存性を柔軟に使いわける消費者とトレンドセッター。

4 言葉を集めることの大切さ
  ほぼ全ての思考が言葉によって行われるタイプの消費者が圧倒的に多い日本人。
  言葉の使用方法に暗黙の契約が詰め込まれた独自の地域文化の存在。

5 日本語の加工方法とコンテンツ
  1文字に意味と音の両方を当てた、世界でも珍しい言語形態の日本語。
  記述時のデザインで視覚的に判断される情報量が多い。

6 心を動かすメディアを作るのに役立つ、先輩達のヒント
  歌舞伎、オペラ、宝塚歌劇、久保田万太郎、星新一、J・キャンベル、池上彰、


次回4月22日は「新・健康志向商品とは」をテーマに、現在の市場が求める多様な健康を、
ヒット商品化する方法について考えます。

 

テレビが生み出すヒット商品

日経MJ「2009年ヒット商品番付」には、
これまでにない顕著な傾向がみられます。

テレビの報道番組でのパブリシティー効果による
ヒット商品が多くみられるのです。

「エコカー」  トヨタのプリウスはエコカー減税と補助金により
市場環境が優位に整いましたが、それ以上に「こども店長」のインパクトがヒットに貢献。
NHK大河ドラマからの加藤清史郎君ブームに大きく助けられました。

「激安ジーンズ」  ユニクロのジーユーが発売した990円ジーンズが
価格競争を引き起こし、参戦するスーパーの競争ぶりがニュースになり
大きなパブリシティー効果を生みました。
中には、ニュース取材の入る店だけで販売して、メディア露出をねらうケースまでも。

「餃子の王将」  新規オープン店舗のオリジナルメニュー開発エピソードが
夕方のニュース番組で何度も取り上げられました。
餃子の味の話題より、オープン当日の朝まで、オリジナルメニューが完成せず、
悩む新米店長の話が各局で話題に。

「仏像」「戦国BASARA」  テレビが顕在化させた歴女ブームで、
一気に登場した歴史好きな女性達が、安心して大きく動きました。
キャラクターに注目が集まる、オタク志向のビジネスパターンは男性と同じです。

「PEN EP-1」「ザ・ビートルズ リマスター盤CD」
団塊世代の昭和なつかしさブームは、ニュースネタになりやすく
報道材料も多いので、ヒットのキッカケが多かったようです。

「ベイブレード」「ハイボール」も関連ヒット。

その後の「ボジョレヌーボー」もライバルに対応した
ディスカウント合戦がニュースの話題に、大きく取り上げられました。


一方で、テレビで大ヒットになるのはありがたいけど、
ブームはすぐに終わるので、チョットありがた迷惑?の声もあります。


テレビはメディアとして圧倒的なインパクトを持っています。
そのために、ピークに上り詰めるまでの時間が短く、
ブームで動いた購入者の商品理解が、浅いケースが多く見られます。

いわゆるノリで買ってしまう人が多いのです。
ですから、販売と同時に購入者への理解を深める作業を徹底すれば、
固定客化が十分可能です。

購入者を「あなたは偉い!」と誉め、商品についての理解を再度深めましょう。
さらに、口コミの種を蒔きやすいキーワードを提供し、
周りへの優越感を提供することが必要です。


市場がシュリンクしているとき、パブリシティーのインパクトは大切です。
知恵を絞って、テレビと良いお付き合いをする習慣をつけましょう。

ヒットに3つのキーワード

「柿食えば 鐘が鳴るなり 法隆寺」

正岡子規のこの歌は、彼が写生派といわれる所以でもある代表作です。

「柿を食べること」「鐘が鳴ること」「法隆寺にいること」の3要素に
関連や必然性はありませんが、関連のない要素を繋ぐことで、
その場の状況、そして景色はもちろん空気まで、
さらには詠み人の気持ちまでも伝ってきます。

ただし、それには大きな条件があります。

「柿の味」「鐘の音」「法隆寺」それぞれについて読者が知っていること、
そして関連の知識と経験があることです。

たとえば、家庭で食べた柿の味、どこかで聞いたお寺の鐘の音、
旅行でいった法隆寺、全く別々の経験と記憶でも、それが組合わさることで、
子規の世界が再現できます。

その材料も良質であればあるほど、その世界観は深くなります。
場合によっては、詠み手より深くなれるかもしれません。

お気づきですか? 
そうです、材料がないと組み立てられないのです。


企業側の上から目線で市場に情報を流しても、企業の自己満足に終わり
消費者が反応しないのはそのせいです。


市場環境、さらには消費者の持っている材料を、賢く組み立てると

ヒット市場が商品として顕在化するのです。
シーズをニーズそしてヒットに変える仕掛けはこれです。


意外な組み合わせほど、インスピレーションを刺激し、
大きなイメージを的確に作り、購買行動を起こさせます。

3次元的な構造が重要です。


今なら
「町おこし・ゆるキャラ・アラカン」とか
「ポジティブ・B級グルメ・健康資産」とかです。


そういえば、その昔「美人・湯けむり・殺人事件」は
テレビドラマのヒット要素でしたね?

ミニバスタオルの正体

落語「てれすこ」を、ご存知でしょうか?

浜に上がった奇妙な魚の名前を「てれすこ」と教えた男が、
その後、その魚を干物にしたものを見せられ「すてれんきょう」と答えたことから
事件になります。

捕らえられた男が妻に、金輪際「イカを干したものをスルメというな」と
子供への遺言を言い残したことで、男は助かると言うお話です。

さげは、夫が助かることを願って妻が「火物断ち(火で調理した物を食べない)」
していたのと、スルメの干物をかけた落ちです。


タオルメーカー内野㈱に、ミニバスタオルという製品があります。
名前の通り100cm×50cmと言うミニサイズのバスタオルです。

しかし、片面がパイルでもう片面がガーゼのリバーシブル構造で、
厚さもいわゆる一般のバスタオルより少し薄めになっています。

そうすると
1 入浴後に髪を拭くとき、毛髪や地肌の感触が指先に伝わり、
  コンディションがわかるのでケア判断が圧倒的にしやすい。
2 髪に巻く、首や肩に掛けるなど、女性にとって取り回しが大変楽に出来る。
3 お化粧の時、パイルで汗をとめ、ガーゼでファンデーションがおさえられる。
4 寝るとき細長くたたんで首に巻いて喉を守るなど、新用途も生まれ多目的に使える。
5 小さいので洗濯がカンタン、当然、乾きもかなり早い。
6 旅行など、出かけるときに持っていくのに小さくたためて至極便利。

これら数々の新メリットは、ミニサイズにしたことにより生まれたものですが、
ここまで来ると、もはやこのタオルの正体は小さいバスタオルではなく、
スキンケアタオル、美容タオルとでも呼ぶほうが、
消費者には理解しやすいものです。

サイズを変えて新しい商品価値を生み出すのは、賢い商品開発の方法です。
それによって生み出された新商品には、生まれた素性より、
製品の持つメリットを名前にした方が、消費者には圧倒的に親切です。
つまり商品開発の仕事には、消費者のために適切なネーミングを考えるのも
含まれると言うことでしょうか。


成長過程で美味しさの変わる魚は出世魚といわれ、大きさにより名前が変わります。
微妙な味を食べ分ける、日本の食文化の高さがうかがえる一面です。

日本では、ラクダを区別する名前はコブの数だけですが、
中近東では種類、性別、年齢、もろもろを組み合わせて200以上の
呼び名があるそうです。


そういえば最近、外国人観光客に人気で大ヒット中の「ニンジャシューズ」は、
何のことかご存知ですか?
これは文化が混乱(?)したケースですかね。

健康還元型コエンザイムQ10

ミトコンドリアの皆さま! たいへん永らくお待たせいたしました。

お届けしたその時から、そのまますぐにATP製造のお役に立てる、
還元型コエンザイムQ10が出来ました。
これまでの酸化型のように、一度還元してからお使い頂く必要がありませんので、
カンタン、便利で、なにより効率的です。
これまで酸化型の還元にお使いいただいておりましたエネルギーも、無駄に使うことがありませんので、
言わばこれもエコのひとつ、「健康エコ」と言うところでしょうか。

健康エネルギーをもっと効率よくお使いいただき、細胞の元気のためご活躍下さい。

まずは 還元型コエンザイムQ10 で検索 宜しくお願い致します。


このところ、市場のニーズに応える様に、新タイプの健康素材や、
いわゆる有名素材の進化バージョン等が続々登場しています。

中でも、㈱カネカの還元型コエンザイムQ10はアメリカでの成功をうけ、
今、最も期待している人の多い素材です。

「足りないから補う」と言うロジックがサプリメントの基本ですが、
還元型コエンザイムQ10は健康のベースを支えなおすと言う、
大きな新しいカテゴリーの可能性も秘めています。


「還元」と聞くと「円高還元セール」のイメージが強い方も多いと思いますが、
「円高還元」は円高で生まれた利益を皆さんにお返しするもの。
お返しすると言う意味合いで「還元」を捉えると、その働きから還元型コエンザイムQ10は
健康をお返しするコエンザイムQ10と言う事で「健康還元型コエンザイムQ10」ですし、
あの頃の美しさを考えれば「美貌還元型コエンザイムQ10」と言う方もおありでしょう。


あなたには、どんな幸せをお返しすればいいですか?


え? 私ですか? 
私は還元型コエンザイムQ10を飲むようになって
オペラを見た時の感激が学生時代のように深くなったので

「青春還元型コエンザイムQ10」です。